Родился здоровеньким крепышом

В небольшом волынском селе Старый Загоров живет уникальный человек. У Анатолия Гаврисюка тело высохло, как цветок из гербария. Тяжелая болезнь, не известная украинским врачам, еще в раннем детстве запустила в организме этого мужчины необратимый процесс. Его тело постепенно сохло, мышцы атрофировались, руки и ноги скрючились, черты лица изменились. Сейчас вес 47-летнего Анатолия Гаврисюка составляет всего 42 килограмма. 

А ведь родился Анатолий здоровеньким крепышом. Родители им нарадоваться не могли, еще бы — единственный ребенок, еще и сын! Но постепенно малыш начал высыхать на глазах. Что стало причиной такой болезни — неизвестно. Местные жители говорят, что мать Анатолия, будучи беременной им, позволяла себе выпить, часто болела разными инфекционными болезнями. Также вспоминают, как однажды зимой, когда малышу еще и года не было, родители отправились с ним по делам в райцентр. Автобусы тогда ходили кое-как, поэтому шли пешком, а это около 10 километров и мороз -20°С. Сына почему-то не укутали как следует, и он сильно промерз. И хоть позже родители отогрели его и напоили теплым молоком, ребенок серьезно заболел. 

— Ныне покойная мать Анатолия пыталась спасти ребенка, ездила с ним по больницам, но медики только руками разводили, ведь никогда не сталкивались с такой болезнью, — рассказали «КП» в Украине» в Старозагоровском сельсовете. — Говорили, что это генетические изменения, аутоиммунное заболевание, когда иммунитет убивает собственные ткани организма. И что проживет он максимум 5-7 лет. Отец не выдержал, бросил семью. А мать до смерти пыталась вылечить Толика, но тщетно. Он в школу не ходил, но умный человек, хороший собеседник и очень добрый. 

Любит вести беседы о политике

После смерти матери Анатолия взяла под свою опеку тетя Кристина, родная сестра покойной. Хоть женщина и глухонемая, но не позволила забрать племянника в детдом. Еще до недавних пор они вместе содержали небольшое хозяйство, работали на огороде. И успешно справлялись — старушка сажала огурцы-помидоры, а племянник на четвереньках помогал обрабатывать грядки.

— Но сейчас тетушка Кристина уже в годах, ей 80, а Анатолий после перелома ноги с осложнениями пересел в инвалидную коляску, — рассказала «КП» в Украине» социальный работник Оксана Мельничук. — После этого он передвигается только так. Пришлось «завязывать» с хозяйством.

Почти ежедневно Оксана Федоровна наведывается к своему подопечному. Убирает в доме, стирает, готовит еду. А еще подолгу разговаривает с Анатолием. Тот любит обсудить последние новости, которые видел по телевизору, поговорить о политике. Но журналистов не жалует.

— Раньше Толик был рад всем гостям, но как-то раз то ли в газете, то ли на телевидении его обозвали «живой мумией». После этого он не хочет общаться с корреспондентами, — рассказала Оксана Федоровна. — Он очень добрый человек. Когда прихожу к нему на уборку, всегда расспросит о детях-внуках, поинтересуется моими делами, здоровьем. Безумно жаль, что у него такая судьба. 

«Я не отшельник!»

А вот сам Анатолий Гаврисюк на свою жизнь жаловаться не привык. Говорит, что во всем старается искать хорошие моменты. 

— Я на улицу стараюсь не выходить, зато у меня телевизор есть, — улыбается Анатолий Гаврисюк. — У меня раньше еще и планшет был, который подарил добрый человек с Ровенщины. Ох и радовался я! Даже в село выезжал, фотографировал. Но однажды не удержал планшет в скрюченных руках — он упал и разбился. Если бы кто-то подарил новый, был бы очень благодарен. 

— А почему же вы на улицу не выходите?

— Не хочу, чтобы на меня пальцем указывали, — вздыхает мужчина. — Я даже отказался ехать на дополнительные обследования в больницу. Как-то раз пробыл в медучреждении пару дней, но попросился домой, потому что все заходили ко мне, смотрели как на диковинную зверушку. Но я не отшельник, так и напишите. Компанию люблю, обожаю, когда ко мне приходят в гости. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям