Вечером 11 марта в Батуми — столице Аджарии развернулись события, которые напоминают украинскую «Врадиевку»: жители города взбунтовались против полиции и устроили погром. В ответ спецназ применил дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. В беспорядках пострадали 22 человека, в том числе шестеро полицейских, задержаны 40 человек. Жители города неоднозначно оценивают эти события.

«Никто правила не соблюдает»

О том, что послужило толчком для митинга, переросшего в погромы, рассказывают по-разному. По одной из версий, полиция взяла в наручники двух таксистов, которые отказывались платить штрафы за нарушение парковки. За перевозчиков вступились товарищи, в итоге были задержаны шесть человек. По другой — людей возмутило, что на 200 лари (чуть больше 80 долларов — половину средней зарплаты) оштрафовали пожилую пару, которая ехала с похорон сына и остановилась возле аптеки, чтобы купить сердечные препараты.

— Несколько месяцев назад в полиции Батуми появился новый начальник — Малхаз Батиашвили. И активность патрульных резко возросла. Они стали штрафовать много и часто, что вызвало возмущение автомобилистов, — рассказывает Бэка, местный житель.

Новый начальник якобы приехал из города Гори — родины Сталина. Назначение произошло в рамках ротации — чтобы искоренить пресловутое воровство.

— Городок небольшой, население всего 130 тысяч. Здесь даже судиться сложно — адвокат или судья может оказаться родственником истцов. Вот и по штрафам раньше договаривались, — рассказывает турчанка Азиза, живущая в Батуми несколько лет. — А ситуация с правилами дорожного движения просто аховая. Никто их не соблюдает, очень трудно, а порой и страшно перейти дорогу. Улицы стоящими машинами заблокированы. Последние два месяца я заметила: как стали активно выписывать штрафы, ситуация с парковкой немного улучшилась.

К утру порядок навели

Жители Батуми говорят, что было два потока митингующих. Первый потянулся вслед за полицейскими, которые увозили задержанных. Перед зданием полиции люди требовали их отпустить.

— Через некоторое время появилась какая-то другая группа людей, — рассказывает Азиза. — Там уже начался бунт. Пошли в ход камни, требования отставки главы полиции.

По словам Азизы, часа четыре полиция не предпринимала никаких действий. Согласно официальной версии — чтобы избежать арестов и стычек.

— То есть по сути людям давали шанс разойтись. Ночью толпа все никак не расходилась, и когда они начали прыгать по капотам машин гражданских лиц, жечь машины, в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. Как назло, поднялся ветер, и газ стал проникать в дома вплоть до высоких этажей. У моих друзей першило в горле, жгло глаза.

К утру порядок удалось навести. Таксистов отпустили, но административные дела против них не прекратили. В Батуми приехал премьер-министр Грузии.

— Днем в воскресенье все было спокойно. Нам объявили, что задержаны около 40 человек. По-моему, они и сами не поняли, зачем жгли эти машины, — заключает Азиза.

Обсуждая «горячу ночь», пользователи соцсетей выдвигают свои версии.

«Может, дело из-за места начальника полиции, — рассуждает пользователь по имени Гурам. — Есть группа, которая хочет занять это место. Подтянули своих людей, устроили беспорядки, продемонстрировали силу. Вот уже слухи ходят, что скоро в Тбилиси начнется. Тут дело не в штрафах. Так быстро и оперативно подтянуть людей, которые организованно передвигались и громили все… Как-то странно. Это не батумские, их откуда-то привезли…»

«Действует на высоте»

По информации грузинских СМИ, в протестах участвовали до тысячи человек. Власти Грузии заявили, что не обошлось без руки оппозиции.

— К сожалению, мы тут видим и политический оттенок. Некоторые наши оппоненты, политические партии пытаются перенести это совершенно в другую область… На кадрах видны разные лица, представители партий, — заявил прессе председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

Сейчас по факту беспорядков проводится следствие. Власти Аджарии просят людей спокойно дождаться его результатов и кадровых решений. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили назвал действия полиции правильными и адекватными.

— Подобный хаос и любые беспорядки не могут произойти на территории Грузии. Полиция действует на высоте, — заявил Мгебришвили.

По мнению экспертов «КП» в Украине», действия грузинских полицейских не выходили за рамки недозволенного.

— Они применили спецсредства по отношению к людям, которые оказывали сопротивление, пытались ворваться во двор полиции, жгли чужое имущество. Это не был мирный митинг, это было нарушение порядка. А значит должен быть ответ. Все происходило в рамках законов, которые действуют на территории Европы, — считает ветеран украинского МВД Олег Левинский.

В связи с событиями в Батуми вчера в Грузии было созвано заседание Совета национальной безопасности. 

Протестующие повредили и сожгли 10 автомобилей. Фото: 1news.ge

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«В Украине такое невозможно»

— Дух бунтарства сейчас витает над многими странами. Украина — не исключение, — отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Полиция всегда вынуждена балансировать между законом и насилием. Если необходимо применить насилие, чтобы установить закон, то это приходится делать. Грузия показала, что власть сохраняет монополию на силу. В Украине такие действия полиции, как мне кажется, сейчас невозможны. Слишком предсказуемой была бы реакция тех, кто сам претендует на власть и силу — народных депутатов, полевых командиров, ветеранов АТО и так далее. У нас полиция не легитимна. Это мы видим на примере блокады в Донбассе, которую власть не признает законной, но которая между тем продолжается.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям