За последние сутки весь мир узнал о бразильском «Шапекоэнсе», команде, которая всего два года назад поднялась в высшую лигу чемпионата Бразилии, а 28 ноября летела на главную игру в карьере – финал Копа Судамерикана.

В ужасной авиакатастрофе в Колумбии погиб 71 человек. Фанаты «Шапекоэнсе», которые в один миг потеряли любимую команду, собрались на домашнем стадионе клуба, чтобы отдать дань погибшим, люди приносили фотографии игроков, оставляли записки, плакали, зажигали свечи и молились за тех, кому все же удалось выжить.

«Молимся за всех, кто не выжил»

Сразу после катастрофы стало известно, что в больницу La Ceja, которая расположена в Антьокии, доставлены 27-летний защитник Алан Рушел и 31-летний вратарь Данило. Именно фото этих двоих игроков растиражировали СМИ, после того, как стало известно о крушении.

Рушел сделал селфи с партнером по команде уже в самолете перед вылетом и подписал: «Колумбия, мы едем!» После катастрофы оба футболиста не теряли сознания. Данило даже упел поговорить с женой, но от тяжелых травм он скончался в больнице.

У Рушела — травмы ног, рук и позвоночника. Состояние его стабильно-тяжелое, но врачи уверяют, что угрозы его жизни нет. К счастью, паралича удалось избежать, и теперь спортсмену просто нужно время на восстановление.

Спасатели рассказывают, что Рушел постоянно спрашивал о семье и друзьях, о том, где они. Сестра игрока рассказала, что ей приходят тысячи сообщений со словами поддержки. А жена Алана Моа написала с облегчением в Instagram: «Спасибо Богу, он в больнице. Мы молимся за каждого, кто не выжил»

В живых после крушения остался и 24-летний голкипер Джексон Фольман. Но из-за многочисленных травм ему пришлось ампутировать обе ноги. Его состояние оценивают, как тяжелое.

Последним нашли защитника Хелио Нето, он несколько часов пролежал под обломками самолета. У 31-летнего футболиста травмы головы, грудной клетки и открытые переломы конечностей. Но после первой операции врачи уверены, что жизни спортсмена ничего не угрожает.

Еще трое выживших — стюардесса Химена Суарес и бортинженер Эрвин Тумири и журналист Рафаэля Энзеля. Члены экипажа находятся в стабильном состоянии. Именно Суарес рассказала, что в самолете закончилось топливо, погас свет, а через 40-50 секунд борт упал.

Меньше остальных пострадал Тумири. «Я выжил, потому что выполнил все инструкции по безопасности. Многие пассажиры вскакивали с мест и кричали, а я положил сумку между ног, наклонился и застыл в позе эмбриона», — рассказал бортинжинер.

«День рождения спас от смерти»

Среди игроков «Шапекоэнсе», которые не полетели с командой, оказались Рафаэл Лима, Ненем, Демерсон, Марсело Боек, Андрей, Йоран, Мартинуччио, Мойзес и Нивалдо. Все они после известия о крушении собрались в раздевалке команды на родном стадионе и не скрывали своей боли. Запасной голкипер команды Марсело Бак принес в раздевалку свечи, зажег их и долго молился. Он не попал на тот рейс только потому, что накануне отмечал свой 32-й день рождения и ему разрешили остаться дома.

Изначально сообщалось, что на борту самолета находилось 81 пассажиров, но оказалось, что трое человек в Колумбию так и не полетели.

Сын главного тренера футбольного клуба «Шапекоэнсе» Кайо Жуниора Матеус Сароли не попал на потерпевший крушение самолет, потому что забыл дома паспорт.

«Друзья, я в порядке. Нам нужно уединение, особенно мне и моей маме. Спасибо за ваши звонки и сообщения. Я был сегодня в Сан-Паулу, но не попал на борт самолета, потому что забыл дома паспорт», – написал Сароли в соцсетях.

В последний момент вынуждены были отказаться от полета с командой мэр Шапеко Лусиано Булигон и председатель законодательного собрания штата Санта-Катарина Желсон Мерисиу, которых вызвали на рабочее собрание в Сан-Паулу. Оба планировали улететь в Колумбию накануне финального матча Копа Судамерикана.

В Шапеко объявлен 30-дневный траур, отменены все рождественские и новогодние мероприятия.

«Шапекоэнсе» должен жить

Ведущие бразильские клубы хотят гарантировать клубу участие в элитном дивизионе чемпионата Бразилии на протяжении трех ближайших сезонов.

Соответствующее предложение уже направили в Бразильскую конфедерацию футбола (CBF).

Комментарии запрещены.

Навигация по записям