Происшествие прошло несколькими строчками в сводке и не вызвало резонанса даже несмотря на то, что в одночасье погибли трое людей. Когда скорбный список пополнился четвертой жертвой, пресс-служба губернатора Москаля сделала заявление о том, что умерший от травм в больнице Мечникова Роман Копосович был участником перестрелки в Мукачево.

«Никто не приходил, никого не опрашивали»

О том, что беглецы из Закарпатья скрываются на базе «Правого сектора» в Покровском районе Днепропетровщины, Геннадий Москаль впервые заявил 6 августа, но был услышан, похоже, только представителями СМИ.

— Заявление о ДТП, в котором погибли участники событий в Мукачево, мы сделали, чтобы еще раз привлечь внимание к тому, где скрываются люди, которые находятся в розыске, — сказали «КП» в Украине» в пресс-службе губернатора.

Последует ли теперь какая-то реакция со стороны МВД, пока неясно. 

— Дело расследуется, представители следствия не раскрывают деталей, — заявил спикер МВД Артем Шевченко.

В «Правом секторе» при этом утверждают, что ни милиция, ни прокуратура их базой в Покровском районе вовсе не интересовались.

— За последнее время никаких обысков и вообще визитов правоохранителей не было, — сообщил глава Днепропетровской организации «Правый сектор» Игорь Куликовский.

То же самое подтвердил нам и спикер центрального провода «ПС» Артем Скоропадский.

— Не приходили, не опрашивали, а где сейчас могут находиться наши ребята, мы не  комментируем, — заявил он.

На вопрос, почему объявленный в розыск командир 1-го запасного батальона ДУК Роман Стойко писал в Фейсбуке, что находится в зоне боевых действий, мы получили такой ответ:

— А наша база фактически находится в зоне АТО, в прифронтовой полосе — на границе с Донецкой областью.

Две версии трагедии

Подробности ДТП, которые раскрыл Москаль, еще больше углубили его конфликт с «Правым сектором». По версии бывшего главы МВД, легковой автомобиль с представителями «ПС» врезался в армейское авто, из-за чего на месте погибли двое военных и один боец ДУК. Второй представитель «правых» получил травмы, от которых скончался в больнице. При этом Москаль отмечает, ссылаясь на данные экспертизы, что парни из «Правого сектора» были пьяны. За исключением последнего утверждения, эту версию поддерживают и в милиции.

— «Фольксваген» двигался в сторону Донецка, машина выехала на встречную полосу и совершила столкновение с УАЗом, — сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного ГАИ. — Уголовное производство открыто, и делом занимается Генпрокуратура.

В самом «Правом секторе» кипят от возмущения.

— УАЗ, на котором ехали солдаты ВСУ, на большой скорости протаранил микроавтобус добровольцев, — утверждает пресс-служба «ПС». — Москаль не впервые распространяет ложь о «Правом секторе», но до такого цинизма он еще не доходил.

Однако факта, что погибший на месте мужчина и скончавшийся в больнице Роман Копосович были бойцами ДУК, в «Правом секторе» не скрывают.

«После мукачевских событий они сумели выйти из окружения, не уехали за границу, хотя  имели и такую возможность, —  сообщается на официальном сайте организации. — Они поехали на восток к своим собратьям продолжать борьбу».

Задерживать смертельно опасно

По данным «КП» в Украине», умерший в больнице от травм Роман Копосович и погибший на месте ДТП парень, чью личность пока еще устанавливают, не были среди восьмерых фигурантов уголовног дела, которых МВД объявило в розыск. Хотя и тут возникает вопрос: в розыскной базе, которая доступна всем на сайте МВД, значатся только карточки комбата Романа Стойки (позывной «Честный») и Артура Керимова («Люстратор»). Остальные фамилии, которые уже получили огласку в прессе, не пробиваются. В МВД существует также скрытая база розыска, но есть там эти люди или нет, следствие опять же умалчивает.

— Если информация о местонахождении людей, которые находятся в розыске, становится достоянием гласности, то их необходимо либо попытаться сразу задержать, либо признать, что они в любой момент могут поменять убежище, — предполагает ветеран уголовного розыска Олег Левченко. — Мне не известны причины, по которым подозреваемые до сих пор не задержаны, но могу предположить, что либо идут переговоры между их лидерами и милицией, либо МВД проводит свои оперативные разработки, которые не хочет раскрывать, либо выжидает.

По мнению нашего эксперта, попытка задержать разыскиваемых на начиненной оружием военизированной базе смертельно опасна. Столкновение может вызвать жертвы, не сопоставимые по количеству с Мукачево и событиями под Радой. И создать новый очаг напряжения.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям