Крис Элиасмит на протяжении многих лет размышлял о том, как создать мозг. Результатом этих размышлений станет книга с инструкциями, в которой он опишет архитектуру серого вещества и взаимодействие различных компонентов в нем.

«Я понял, что единственный способ убедить людей, это продемонстрировать знания на практике», — сказал нейробиолог из университета Уотерлу. Поэтому команда Элиасмита создала Spaun, который завоевал звание «самой крупной функциональной модели мозга».

Spaun может распознавать числа, запоминать списки и записывать их. Как сообщает команда в журнале Science, он даже способен проходить базовые аспекты IQ-теста.

Несколько лабораторий также работают над большими моделями мозга, включая мультимиллионный Blue Brain Project в Европе. Но они не способны видеть, запоминать или контролировать конечности, сообщает Элиасмит. «В настоящий момент очень большие модели мозга ничего не делают», — сказал он в интервью.

Его команда из Уотерлу решила применить другой подход и с помощью компьютеров воспроизвела те процессы, которые протекают внутри мозга.

Spaun (Semantic Pointer Architecture Unified Network) обладает 2,5 миллионами нейронов, организованных в подсистемы префронтальной коры, базальных ганглий, таламуса и других когнитивных компонентов мозга. Он также обладает моделью глаза, которая может видеть, и двигающейся рукой.

«Мы воспроизводим все вольтажи и токи вплоть до уровня, который можно измерить в реальных клетках», — сказал Элиасмит, заметив, что в Spaun нет соединений, которые бы отсутствовали в мозгу.

Он рассказал, что в будущем такие модели мозга могут помочь в понимании и моделировании нейрологических расстройств и заболеваний и в совершенствовании «искусственного интеллекта».

Элиасмит заметил, что количество нейронов в человеческом мозгу составляет около 100 миллиардов, что намного превышает этот показатель у животных или у искусственных мозгов в лабораториях. «Я считаю, что людей отличает количество нейронов и связей между ними», — сказал он.

Хотя современные компьютеры могут играть в шахматы, нарды и выступать в роли персональных ассистентов, как Siri или iPhone, но происходящие в них процессы имеют мало общего с мозгом.

Он ожидает увидеть резкий рост количества человекоподобных компьютеров и искусственного интеллекта. «Робот, способный ориентироваться в городе и доставлять груз из одного места в другое», — сказал он. «Я думаю, что это будет в наших силах уже через 10 лет».

Книга Элиасмита Build A Brain выйдет в феврале следующего года.

Оригинал (на англ. языке): Canada.com

українська версія: Вчені створили функціональний віртуальний мозок

Комментарии запрещены.

Навигация по записям