Умереть на работе — эта ироническая поговорка стала жестокой реальностью для семьи Натальи Мамренко, педагога с 26-летним стажем. Инсульт настиг ее после шумных разборок, которые устроила администрация школы и родня шестиклассника.

Формальным поводом для конфликта, стоившего жизни учительнице математики, стал испорченный мобильный телефон ребенка.

Переживала, что сорвался урок

А случилась, казалось бы, ерунда: 15 марта после урока физкультуры дети облили водой смартфон Родиона М. То ли шутя, то ли назло. Мальчик, как рассказывают в Херсонской гимназии №1, плохо ладил со сверстниками, да и учителям досаждал. Классный руководитель Наталья Мамренко не присутствовала при конфликте. Но на нее обрушился гнев родительницы Родика.

— Я знаю, что мама звонила родителям, разбиралась. К вечеру проблема вроде уладилась, мама дома о ней не вспоминала. Мы говорили об обычных делах, о ее работе, о том, что нужно аттестоваться наконец на старшего учителя, — рассказывает Максим Мамренко. — А утром 16 марта в школу явилась мать Родиона со своей подругой, которая назвалась тетей. И они устроили скандал.

Наталью Мамренко вызвали в учительскую в 9.30. Максим говорит, что она сильно переживала из-за того, что пришлось сорвать урок и дети сидели без дела.

— В учительской находились три завуча, социальный педагог, психолог и эти две дамы, — продолжает Максим. — Разговор на повышенных тонах длился 50 минут. Мне рассказывали, что мама сидела, обхватив руками голову. Было видно, что ей плохо, но помощи не предложили.

В 10.20 утра, когда наконец закончилось разбирательство и Наталью Васильевну отпустили к ученикам, она уже не могла подняться с дивана.

— Медсестры в школе не было, скорую помощь вызвали только в 10.40. Судмедэксперт мне потом говорил, что если бы врачей позвали на час раньше, они бы просто сбили давление и ничего страшного не произошло бы, — убивается сын учительницы.

Врачи скорой помощи констатировали у Натальи Мамренко инсульт. 53-летняя женщина скончалась в реанимации спустя двое суток.

— Мама была молодой, здоровой, играла в волейбол, каждый год проходила медкомиссию, — продолжает Максим. — Но нагрузки в школе у нее были непомерные. Обещали в начале этого года 16 часов, а тянуть пришлось 29. Перед началом учебного года два учителя уволились, мама осталась вдвоем с коллегой.

Писали, куда только могли

Семья покойной Натальи Мамренко хочет призвать к ответу всех — маму Родика, руководство гимназии и даже начальника управления образования Херсонского горсовета как работодателя. В открытом письме Максим пишет, что всех надо наказать за доведение его матери до инсульта. И считает, что скандал пытаются замять.

— Мы писали, куда только могли, — в прокуратуру, в полиции, в мэрию, в областной отдел образования. Из-за какого-то мобильного угробить человека! Ее же просто там добивали! — негодует Максим. — Только после того, как обратились на горячую линию правительства, в Госохране труда создали комиссию по нашей жалобе.

Сейчас в гимназии работает не только комиссия, но и следователь. Правда, в пресс-службе полиции Херсонской области «КП» в Украине» сообщили, что уголовное производство не открыто — пока только проводится проверка обстоятельств.

«Мы сами три недели в шоке»

— Наталья Васильевна со всеми была дружна, всегда была в настроении работать и очень переживала за детей, которых ей вверяли, — говорит коллега Любовь Дьякова.

А еще Наталью Мамренко называют большой труженицей.

— Она тянула на себе семью, работала в выходные, репетиторствовала. Не мы ей навязывали — сама большую нагрузку просила. Двое коллег Натальи Васильевны потому и уволились, что у них оказалось по 21 часу, а у Мамренко — 29, обиделись, что меньше зарабатывают, — говорит директор школы Наталья Устинова. — Мы знали, что в последнее время Наталью Васильевну мучают головные боли, но она о своих проблемах не любила рассказывать. И о том, что с родителями ученика у нее неладно, — тоже. Все пыталась решить сама. Мы очень скорбим по Наталье Васильевне. Неправду сын ее пишет.

16 марта директора в школе не было. Руководила завуч Людмила Войтович. Она и встретила двух разъяренных женщин, которые кричали на школьников и пытались хватать их за шиворот.

— Я старалась их успокоить, просила прийти после уроков, чтобы спокойно во всем разобраться, вызывала охрану. Но они упирались, кричали, что хотят «разобраться с мальчишками», — вспоминает Людмила Войтович.

Завуч говорит, что уступила требованиям, когда заметила, что тетя Родика беременная. Пригласила в учительскую, позвала социального педагога, психолога, которые в курсе ситуации с трудным мальчиком. И, конечно же, классного руководителя, к которому у визитеров были основные претензии.

— Когда Наталья Васильевна пришла, тон разговора уже не был таким повышенным. Я приняла на себя основной удар, — утверждает за­вуч. — И неправда, что ей не оказывали помощь. Когда она сказала, что ей плохо, дали сердечные капли, вызвали скорую. Мы понимаем, что переживают родные Натальи Васильевны, сами три недели находимся в шоке. Сегодня школа беззащитна перед родительским произволом. Пока в стране не будет института семьи, который бы отвечал за воспитание детей, школа останется крайней, а педагоги будут заложниками вот таких ситуаций.

P.S. На следующий день, после того как стало известно о кончине Натальи Мамренко, мама Родиона уведомила гимназию, что переводит сына учиться в другую область. Связь с этой семьей оборвалась. 

ОФИЦИАЛЬНО

Служебного расследования не было

В управлении образования Херсонского горсовета говорят, что служебного расследования не было.

— Поскольку ряд других проверок уже начат, ожидаем результатов от правоохранителей и Госохраны труда, — сказал «КП» в Украине» начальник управления Юрий Никонов. — Нет еще также официальных результатов судмедэкспертизы, что стало причиной смерти — несчастный случай или гипертоническая болезнь. Думаю, что о доведении тут не будет речи. Наталья Васильевна очень много лет проработала в гимназии, в коллективе у нее конфликтов не было. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Необходим отдельный регулятор

— Ситуация сложная. Учитель не имеет права бросать детей во время урока и решать какие-то другие вопросы. Педагог, исполняющий обязанности руководителя в школе, должен был пресечь претензии родных мальчика, а не идти у них на поводу. Тем более что это грозило скандалом в начале учебного дня. Для посещения родителей в школе отведено специальное время. Если они с этим не согласны и ведут себя агрессивно, должна вмешаться охрана, — говорит психолог столичного педагогического университета имени Драгоманова Илона Рашковская. — Представители школы, как и все мы, имеют право вызвать полицию в крайнем случае.

С другой стороны, говорит психолог, школы сейчас действительно имеют презумпцию вины.

— Я очень хорошо знаю институт средней школы и все его недостатки. Но также знаю, что есть категория родителей, которые ничего не хотят за собой признавать и приходят в школу не для того, чтобы решать проблемы своих детей, а чтобы ругаться и указывать педагогам на их обязательства. И нет правил, которые гласили бы, как педколлектив должен действовать в таких случаях, — отмечает эксперт. — Проблема назрела настолько сильно, что требует отдельного регулятора. Алгоритм общения родителей и школы необходимо разработать на уровне специальных рекомендаций. А может быть, даже закона.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям