Примерно в десять часов вечера 28 июня к аэропорту имени Ататюрка подъехало такси, в котором находились три террориста-смертника. Открыв огонь из автомата, они прорвались в зал и подорвали себя в толпе. Погиб 41 человек, еще 239 получили ранения. Среди жертв оказались украинцы. Погибла 47-летняя Лариса Ц. Еще один наш соотечественник ранен – осколок попал ему в ногу.

Обезумевшие женщины выламывали двери

В аэропорту Стамбула в момент взрыва находилась киргизская журналистка издания zanoza.kg Марина Мирошник. Взрыв произошел, когда она с другими пассажирами садилась в самолет.

«Часть пассажиров нашего рейса была уже в самолете. Но их высадили. Всех вернули в отстойник (зал ожидания). Никто ничего не объяснил. Кто-то из пассажиров показал видео, что смертник взорвался. Сотрудники аэропорта нас игнорировали. То исчезали, то появлялись. По аэропорту ходили сотрудники безопасности с автоматами и пистолетами. В камуфляже. Их тоже пугались люди. И только позже объясняли, что это свои. Потом в наш отстойник забежала еще одна обезумевшая испуганная толпа пассажиров. Дети и женщины в истерике. Кто-то наступил на бутылку. Раздался хлопок, и перепуганные люди сломали одну дверь. Призывы не паниковать шли от пассажиров. Сотрудники аэропорта так ничего и не объясняли. Был страшный бардак», — написала журналист Марина Мирошник.

После этого все начали выходить из здания.

«Обещали, что автобусы развезут по гостиницам за счет авиакомпаний. Мы кое-как вышли. Проходили мимо места взрыва. Оно огорожено щитами. Фотографировать запретили. Кто все-таки успел сделать фото или видео, у того удаляли снятое. Пока ждали очереди на паспортный контроль, еще одна волна паники началась. Бежали люди. Кричали. Мы сели на пол и пригнулись. Позже, когда основная масса схлынула, вышли на улицу», сообщает zanoza.kg…

Информацию о жертвах передают каждый час

— Мы в последнее время терактам не удивляемся, но в тот вечер не спал весь город. Каждый час по новостям говорят, что кто-то умирает в больнице из раненых. Всю ночь обзванивали друзей, знакомых, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Знаете, мы не чувствуем здесь себя в безопасности, — рассказала «КП в Украине» жительница Стамбула украинка Юлия.

По ее словам, все магазины, аптеки и другие общественные места работают в обычном режиме. Цены на продукты или лекарства не поднимались. Хотя еще 28 июня в местной прессе сообщали, что после взрывов таксисты «вломили» дикие тарифы. Якобы брали с человека по 100 фунтов и соглашались везти лишь иностранцев.

Людей на улице на следующий день после ЧП в аэропорту было чуть меньше обычного. Зато полицейских хватало. Жители Стамбула говорят, что проверки в городе – обычное дело.

— Проверяют документы, в метро особое внимание к крупным сумкам, пакетам. Какие-либо правила поведения при теракте по ТВ или листовок на улице – не увидишь. Наверное, чтобы не провоцировать панику. Только информация о погибших и раненых. Знаете, Ататюрк всегда был безопасен. Теперь, видимо, в Стамбуле не осталось таких мест. Люди в стрессе, к такому нельзя привыкнуть, — рассказала Юлия.

Еще одна жительница Стамбула, уроженка из Украины Алина, говорит, что аэропорт всегда хорошо охраняли.

— Я совсем рядом живу. Каких-либо взрывов, правда, не слышала. Но очень часто через этот аэропорт летаю – всегда при входе всех там проверяют, полиция постоянно по зданию патрулирует, — рассказала украинка, Алина.

«КП в Украине» также связалась с украинкой Анной, которая находится в данный момент в Стамбуле. Женщина приехала в Турцию отдохнуть. По ее словам, даже на каждом прогулочном катере в городе находятся по два полицейских с автоматами, выборочно проверяют документы у лиц с явным не турецким происхождением.

— Добавлены посты с будками для полицейских на центральных улицах. Есть дополнительные патрули на мотоциклах, постоянно мониторящие улицы. В городе очень мало людей на улицах, практически нет туристов, — рассказала Анна.

Напомним, что поздно вечером 28 июня террористы-смертники устроили серию взрывов в аэропорту имени Ататюрка, что в Стамбуле. Трое вооруженных мужчин пробежали через металлоискатели и ворвались в зону паспортного контроля. Полиция их подстрелила, однако они все равно смогли подорвать себя. Пока к месту происшествия съезжались машины скорой помощи, рядом с метро прогремел еще один взрыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские свидетели в Стамбуле: «Я молилась, чтобы мы приземлились»

Украинцы, прилетевшие из аэропорта Ататюрка в Стамбуле, где произошел теракт, рассказали о том, что видели. 

— Я услышал взрыв и все убежали. Был закрыт аэропорт. И, по-моему, мы одни из первых вообще вылетели, — рассказал Сергей Гришин, пассажир рейса PS720 Одесса-Стамбул.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям