Несколько дней подряд Израиль борется с масштабными очагами огня. Горят как леса, так и зеленая растительность, находящаяся у жилых домов. Тяжелая ситуация, который день, складывается и в самом городе Хайфа. Из-за огненной «бури» эвакуировано более 50 тысяч человек. Их перевезли в те районы города, которые ближе всего расположены к морю.

Опасаются мародерства

Как говорят украинцы, живущие в Хайфе, в ночь с 24 на 25 ноября удалось потушить большую часть огня в городе. Правда, люди переживают, что из-за ветра могут образоваться новые огненные «ловушки».

—  Большинство пожаров потушено. С утра летали самолеты, тушили то, что тлело. Но из-за сильного ветра пламя снова разгорается. Большинству людей не разрешают возвращаться домой. Кто работает в не эвакуированных районах, все отправились трудиться. Мы живем в районе, где нет пожаров — у нас работают все магазины и рынок, — рассказала Рената, одесситка, живущая в Израиле. — Еще вчера появились новости, что задержали около 8 поджигателей. Пока их имена не разглашают, но уже установили, что 50% пожаров — умышленные поджоги.

Как говорят местные жители, самолеты летают над городом часто. Набирают воду из моря. Некоторые отели предоставили бесплатные комнаты для проживания людям, которым пришлось оставить свое жилье.

— Сегодня (25 ноября) такой же день перед шаббатом, как и всегда. Все несутся по своим делам, но ещё на ходу обсуждают случившееся, ищут вещи и всё необходимое для погорельцев. Волонтеры и полиция ходят по улицам, следят, что бы не было мародерства и новых поджогов. Каким бы страшным не был теракт, в Израиле жизнь не останавливается, — рассказала женщина.

— Пожар потушили, но остались еще тлеющие кострища поэтому несколько районов пока перекрыты. Сильный ветер, боятся, чтобы вновь не началось. Много домов в эпицентре пожара сгорели. Стены остались конечно, но квартиры есть сгоревшие полностью, — рассказала Инна, жительница Хайфы.

Украина спешит на помощь

Помочь Израилю уже вызвались 10 стран, в их числе и Украина. От нас в Хайфу направили два самолета АН-32 П. 25 ноября, около десяти утра они вылетели из авиабазы в Нежине (Черниговская область). Путь из Украины в Израиль займет около 6,5 часов плюс будет нужна дозаправка в Анкаре. Пока в МЧС Украины не говорят, кто входит в состав экипажа. «КП в Украине» стало известно, что украинцы там пробудут около недели, а возможно и больше – все зависит от того, как быстро удастся справиться с ликвидацией пожаров.

— 24 ноября украинская сторона связывалась с израильской службой по чрезвычайной ситуации, был проложен курс, полет. Наши самолеты ждут в Хайфе, а дальше они будут принимать участие в тушении пожаров, которые являются, судя по мнениям израильской стороны, случаем террористических атак. Вчера также был разговор с послом Израиля в Украине. Посол показывал фотографии, говорил, что задерживаются люди, которые как террористы с канистрами бензина бегают по лесам и поджигают их. Поэтому в течение получаса, после обращения израильской стороны к Украине, было принято решение по оказанию помощи, — рассказал «КП в Украине» Антон Геращенко. — Примерно, к 19:00 они (самолеты) будут в Израиле и будут выполнять помощь путем сбрасывания воды с воздуха.

Кроме этого Петр Порошенко уже подписал указ о предоставлении гумпомощи для Израиля.

Ситуация в Израиле

По данным, которые приводят западные СМИ, общая площадь пожаров составляет около 900 гектаров. Из-за огня повреждены десятки домов. Информации о жертвах нет, известно лишь, что за несколько дней к медикам обращались десятки человек (ожоги, отравление угарным газом и прочее). По последним данным было задержано около 14 подозреваемых. Тем временем в Израиле переживают, что если в стране возникнут новые очаги пожаров, то туда просто некого будет отправить. Пятый день подряд спасатели работают без передышки и, по сути, их некем подменить. В прессе описывают сложившуюся ситуацию, как «критическая».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям