Мощный пожар охватил центральную часть израильского города Хайфа. Пожар распространяется и в других частях Израиля из-за ветреной погоды. Как на зло, нет дождей. Пока что самой безопасной остается центральная часть страны. Жители Тель-Авива и окрестных населенных пунктов приглашают в соцсетях всех пострадавших и жителей опасных  районов временно разместиться у них.

О том, что происходит в самом городе Хайфа «КП в Украине» рассказали украинцы, которые уехали за рубеж работать или учиться.

По ТВ говорят о поджогах

28-летняя  Инна из Кривого Рога, которая  около года живет в Хайфе  рассказала, что по новостям о  пожарах сообщили еще в первой половине дня. Причем речь шла о, огне сразу в нескольких районах города.  По словам девушки, в целях безопасности уже эвакуировано около 13 районов, открыты центры помощи.

— Огонь  не могут остановить в таких  районах Хайфы как Ромема, сейчас очень сильный ветер и снижена влажность. Ходят слухи о поджогах. В новостях говорят о подозрении на теракт. Я по рекомендации мэрии закрыла окна. Но Хайфа город на горе Кармель и горит именно в верхних районах, а я живу ближе к морю, поэтому у нас гарью не пахнет, — рассказала «КП в Украине» Инна. — Сейчас наших друзей эвакуируют, они живут в верхней части города. Приедут к нам. Всех со школ и садов в районах, считающимися опасными, эвакуировали еще в полдень. Знаю, что закрыли большие ТРЦ.

«Израильтян  очень сложно напугать»

25-летняя  одесситка Рената сообщила, что  паники среди местных нет, хотя  ситуация в городе действительно  тяжелая.

— Все городские  службы в режиме ЧП. Сильный  ветер раздувает огонь по городу. Паники нет. Израильтян очень  сложно напугать. Тех, кто не мог передвигаться, эвакуировали военные, остальные стройными рядами сами едут к друзьям, родственникам в безопасные районы. Пробки на дорогах, поэтому ехать сложно. Управление абсорбции открыло пункты приёма людей, которым не к кому поехать… В Фейсбуке люди пишут приглашения тем, кто остался без жилья. Мы тоже ждем ребят, — рассказала Рената. — В нашем районе не чувствуется запах гари, мы ниже живем и ветер в другую сторону дует.

По словам украинки, во всей нижней части города оставили открытыми больницы и несколько поликлиник, аптек. Продуктовые магазины работают, некоторые согласились работать всю ночь.  Некоторые люди уже собираются к местам, где открыли пункты помощи с термосами и одеялами. Завтра у большинства выходной и многие сады/школы вообще не работают.

— Кстати, пожары  начались несколько дней назад  еще в лесу — из-за сухой и  ветряной погоды. Но сейчас, в  том числе в Хайфе это явные  поджоги. Не может огонь вспыхивать  в нескольких отдаленных друг  от друга местах одновременно, и вроде бы поймали уже нескольких поджигателей. Мы живем рядом со станцией скорой помощи и больницами, сирены не стихают, — рассказала украинка.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям