Команда британского судна Seaman Guard Ohio, в составе которого трое украинцев, будет находиться под арестом как минимум до 10 декабря. Напомним, арестованный у берегов Индии корабль защищал торговые суда от сомалийских пиратов. И неожиданно сам оказался в плену. Эксклюзивные подробности того, как экипаж оказался под арестом в одной из самый суровых индийских тюрем, что сейчас происходит с моряками, выясняла «Комсомолка».

 

УГРОЖАЮТ 10-ЛЕТНИМ СРОКОМ 

 

Драматическая история началась 12 октября, когда индийская береговая охрана задержала Seaman Guard за то, что судно нарушило территориальные границы. Команду из 35 человек, в которой были британцы, эстонцы и украинцы, власти Индии обвинили в незаконной перевозке оружия. Несмотря на все утверждения адвокатов о том, что корабль выполнял фактически миротворческую миссию, индийцы стоят на своем и угрожают морякам 10-летним сроком заключения. 

 

Акции протеста против действий индийского правосудия уже прокатились в США, Германии, Британии. С момента ареста экипажа к британскому правительству обратились более 30 тысяч человек, которые требуют освободить несправедливо арестованных моряков. Морские профсоюзы Украины тоже начали собирать подписи в поддержку экипажа Seaman Guard.

 

— Охранники, которые были на борту судна, а также команда стали заложниками слабой правовой базы в отношении профессиональной охраны. Во всем мире только и разговоров о том, что нужно дать отпор пиратам, а люди, которые взялись за это дело, фактически оказались не защищены, — констатирует член международной правозащитной организации Александр Корн. 

 

Судно Seaman Guard Ohio — это своего рода плавучая гостиница. На корабле находятся около 25 профессиональных охранников, корабль действительно напичкан оружием. Есть даже ракетная установка на крайний случай. Задача экипажа — дрейфовать в нейтральных водах, ожидая, когда поступит заказ на сопровождение торгового судна. Все было бы в порядке, если бы команда Seaman Guard, которым командовал одессит Валентин Дудник, не наткнулась на неожиданную «засаду». 

Сейчас судно стоит в порту под охраной. Фото: AdvanFort

 

«МУЖ РАССКАЗЫВАЛ, КАК ОНИ ОТГОНЯЛИ ПИРАТОВ»

 

Экипаж знал, что подходить ближе 12 миль к индийскому берегу нельзя, Валентин Дудник отвел корабль на 15 миль. Но в море оказался необитаемый островок, которого не было на картах.

 

— После задержания судна капитану объяснили, что считать линию кордона нужно было не от берега, а от островков, которые в 7 морских милях от порта. Адвокаты говорят, что это просто скалы, которые никогда не считались территорией какой-либо страны. Но индийские спецслужбы настаивают, что Seaman Guard с вооруженными людьми зашел на их территорию, — говорит Александр Корн. 

 

Сейчас команда вынуждена выживать в одной из самых страшных тюрем мира Puzhal. В числе арестантов украинцы: одесситы  Валентин Дудник, старший механик Валерий Сидоренко и Евгений Семенов из Николаева, который работал охранником. Как рассказала «КП» его супруга Оксана, Максим три года охраняет суда от пиратов.

 

— Раньше Максим работал в милиции, но пришлось уволиться, — говорит Оксана. — Устроился в охрану в Николаеве. Но вы же знаете, какие зарплаты, а у нас ребенок. Когда мужу предложили наняться охранять суда, согласился не раздумывая. 

 

Первое время Максим работал на израильскую фирму, затем перешел к американцам. 

 

— Помню, муж рассказывал, как к кораблю, который они сопровождали, подошли пираты, — продолжает Оксана. — Ребята предупредили по громкоговорителю, что корабль под охраной. Видимо, сомалийцы не поняли или не захотели понимать. Пришлось дать очередь в воздух. 

Старший механик Валерий Сидоренко в окружении борцов с пиратами. Фото: семейный архив.

 

«ОТЕЦ ЗАБОЛЕЛ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ»

 

Одессит Валерий Сидоренко уже неделю находится в больнице. У него сильное отравление и обезвоживание организма. По словам дочери механика, весь экипаж Seaman Guard живет в ужасных условиях. 

 

— 12 октября мы очень испугались за папу, — говорит Анна. — 18-го числа он позвонил, сказал, чтобы не волновались, их скоро отпустят. А через пару дней в прессе начали писать, что всю команду арестовали.

 

Анна обратилась за разъяснениями в МИД. Там ей сообщили, что Валерий Сидоренко обвиняется в незаконной перевозке оружия и топлива. 

 

— Условия, в которых находятся моряки, невыносимые. Их не кормят, не дают воды. В камерах жара до 40 градусов. Сплошная антисанитария. 

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

Президент американской компании Advanfort Уильям Уотсон:

 

— 9 сентября судно было в индийском порту Тутикорин, индийская охрана выдала справки о том, что с нашими документами все в порядке. Охранники были на борту в мундирах и с оружием. А теперь из-за несовершенной правовой базы произошла такая ситуация. Особенно жаль капитана Валентина Дудника. Еще в 2011 году он угодил в плен к сомалийцам на судне Bilda. Реабилитировался и отправился на борьбу с пиратами. 

 

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА

 

— Сразу после ареста мы отправили сотрудника на встречу с нашими гражданами, — сообщили «КП» в Посольстве Украины в Индии. — Он провел несколько переговоров, выяснил ситуацию. Что ожидать от судебного процесса? У нас есть надежда, что все будет хорошо, нарушение не такое серьезное. Правда, местные суды весьма специфические. Они могут очень долго рассматривать дела. Американская компания предоставила морякам своего адвоката.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям