В Италии общенациональный траур по погибшим в результате мощного землетрясения в центральной части страны. Напомним, трагедия случилась ранним утром среды. По последним данным, погибли 290 человек. Стихия практически полностью разрушила небольшие древние высокогорные городки: Аматриче, Аркуата-дель-Тронто и Аккумоли. В больницы поступили 387 раненых, спасателям удалось вызволить из каменного плена 238 человек.

Тем временем сейсмологи продолжают регистрировать новые повторные толчки — с момента основного удара стихии произошло 928 колебаний. Самые мощные случились вчера утром и привели к новым обрушениям зданий в наиболее пострадавших городах.

Тем временем в Аматриче полиция задержала первого мародера — им оказался 45-летний ранее судимый житель Неаполя. Его заметили военные, когда он пытался взломать дверь в одном из брошенных домов. Позднее были задержаны еще два человека, которые пытались разграбить брошенные магазины.

Прокуратура Италии начала проводить расследование против чиновников, которые выдали школе в Аматриче (она полностью разрушена) сертификат сейсмоустойчивости. По мнению местных спецов, случившееся требует пересмотра системы предупреждения землетрясений и проведения масштабной проверки зданий. Но это будет дорогостоящая программа. Потребуется не менее 93 миллиардов евро — ведь 60 процентов домов в стране построены более сорока лет назад без какого-либо учета сейсмо­устойчивости. И, как утверждают местные геологи и эксперты, случись еще одно землетрясение — все рухнет.

Случившееся поразило не только размахом разрушений, но и удивило многих с человеческой точки зрения. Сплоченностью и солидарностью простых людей. Тем, сколько человек пришли, чтобы голыми руками, в пыли, в грязи разгребать завалы в поисках живых и мертвых, в то время как земля продолжает трястись, а дома — рушиться. Всего около пяти с половиной тысяч человек участвуют в спасении: волонтеры наряду с профессиональными спасателями!

Один из казусов, которые запомнились в череде новостных сообщений, — во время прямого эфира рядом с журналисткой CNN, когда она вела свой репортаж о работе спасателей, рухнула часть дома и балкон. Репортер чудом не пострадала, хоть и упала, и уронила камеру, однако сразу ее подняла и продолжила снимать, параллельно охая и кряхтя, но все равно комментируя происходящее.

В Центральной Италии, включая Рим, сейчас хаос: поезда не ходят, автобусное сообщение нерегулярно.

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям