В интервью одному из телеканалов замглавы Национальной полиции Владимир Троян заявил, что правоохранителям удалось полностью взять под контроль янтарную мафию. В ключевых областях — Ровенской, Житомирской и Волынской — работают выездные штабы и Нацгвардия. «КП» в Украине» выясняла, как изменилась ситуация и в чем остается опасность.

«Лопаты и помпы многие забросили»

После разгромной спецоперации в Ровенской области, которую устроили Генпрокуратура, МВД и СБУ с задержанием своих же сотрудников, жители Ровенской области ощутили перемены. Если раньше здесь на янтарный промысел выходили десятки людей из «хлебных» сел, то сейчас на приисках стало сравнительно спокойно. Роют старатели-одиночки, да и те быстренько сворачиваются и уходят, завидев чужих.

— Копают несколько человек, тихо пробираясь к местам добычи, — рассказал «КП» в Украине» житель поселка Иван. — Это единичные случаи. Недавно рейд был, копателей забрали в райотдел полиции. И так не в первый раз — может, регулярность встреч с правосудием людей испугала, может, просто притихли до поры. Хотя раньше ничего не боялись — ни черта, ни бога, ни тем более полиции. Уж не знаю, чем им там грозили, но лопаты и помпы многие забросили.

По словам Ивана, янтарный бизнес раньше уверенно кормил село. Массово приезжали скупщики, «свои» оповещали, когда ехала полиция.

— Теперь все мелко — каждый сам за себя. Толпой на проверяющих уже никто не пойдет, потому что и толпы-то нет. Не многие рискуют идти на прииски с лопатой. А раньше лопата не рассматривалась как орудие труда, работали мотопомпами, размывая землю на десять метров вглубь. У многих помпы сейчас конфисковали. Полиция каждый день наведывается на прииски в северных районах области и задерживает людей. Уголовные дела открывают… Слова селянина подтверждает депутат областного совета Степан Мовчан.

— Результаты есть. Нелегальную добычу удалось свести до минимума. Много задерживают тех, кто продает янтарь, — говорит Степан Мовчан. — Поэтому проблема массового сбыта как бы снята. Другой вопрос, что никто не верит, что вопрос легализации добычи янтаря удастся решить в ближайшее время. Депутаты полтора года тянут с принятием закона во втором чтении.

Янтарь у нелегальных добытчиков изымали мешками. Фото: УНИАН

Взяли курс на Киев

Раньше Ровенщина была ареной для настоящих янтарных войн. Выходили села стенка на стенку, деля богатые земли, местные отбивались от атак чужих.

— Сейчас все происходит по-тихому, без громких разборок и стрельбы. Крупные воротилы сбавили обороты добычи, мелких отсекли либо они сами отпали,  — рассказывает  командир краевой команды УНА-УНСО Ярослав Гранитный. — Раньше на прииски чай, бутерброды предприниматели привозили, продавали за янтарь, как за валюту. Теперь и такого бизнеса нет.

Но все же полностью отказываться от своих миллионов мафия не собирается. Слишком большой куш на кону. Год назад оборот янтаря в Ровенской, Волынской и Житомирской областях оценивали в 7-8 миллионов долларов за один только рабочий день.

— Сейчас в Европе и Азии на украинский янтарь огромный спрос. В самых глухих селах семья, подсевшая на жилу, может «Лексус» за пару месяцев купить — это при всех откатах и взятках, — говорит житель Ровенского района Николай Пашный. — Но ходят слухи, что рынок уже пресыщается. Через два-три года, как раз к тому времени, когда депутаты примут закон, ажиотаж упадет. Вот и боятся люди упустить время, копают любой ценой под прикрытием криминальных группировок. Вывозят янтарь небольшими партиями в Киев или область — туда сейчас переместились центры по обработке камня и его продаже скупщикам. Оттуда он и вытекает за границу. Вот вам и объяснение, почему на Ровенщине стало тише.

Слова нашего собеседника подтверждают соцсети. В специальных группах по продаже янтаря торг идет по-прежнему очень живо. Хватает и спроса, и предложений.

Рубить надо корни, а не ветки

В Житомирской области — второй по объемам добычи янтаря в Украине —  большая «чистка» среди местных коррупционеров пока не проводилась.

— Утром выехал в центр своего Олевска, а там около трех десятков парней в спортивных костюмах в автобус грузятся. Едут в урочище «Корабель», где самые богатые залежи. Это же государственный заказник, почему он до сих пор не взят под государственную охрану? — сокрушается депутат Житомирского областного совета Александр Николайчук. — У нас же из-за этого янтаря уже социальный кризис начинается. Хлопцы после девятого класса не хотят идти в ПТУ, получать образование, профессии. Зачем им это, если можно взять лопату и ездить на «Мерседесе»!

По словам эксперта, можно спорить — осуждать или нет тех, кто работает на себя, но нарушает при этом закон и уничтожает земли. Бесспорно другое.

— В области есть 5-7 постоянных организаторов нелегальной добычи янтаря. Все знают имена этих людей, но почему-то ничего не предпринимается, чтобы ликвидировать мафию, привлечь бандитов к ответственности, — делает акцент Александр Николайчук.

Даже если закон примут, считает эксперт, ответственные старатели просто не смогут безопасно открыть свой бизнес и развивать его, пока рынок занят бандитами, имеющими большое влияние и деньги. Нужно сначала нейтрализовать одних, чтобы другие могли реализовать свои шансы.

Напомним, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что будет требовать от народных депутатов уже в сентябре принять во втором чтении закон, устанавливающий правила легальной добычи янтаря.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Что такое «взять под контроль мафию»

Правоохранители часто употребляют словосочетания «взять под контроль», когда говорят об организованной преступности. И очень редко обещают ее победить. Почему происходит такая игра слов и что за ней стоит, «КП» В Украине» рассказал один из основателей Управления по борьбе с оргпреступностью, бывший начальник Управления криминальной разведки МВД Валерий Кур.

—  Победить мафию или организованную преступность нельзя. Это исторический элемент развития общества, сложившееся социальное явление. Те, кто обещает полностью его разгромить, просто блефуют, — говорит Валерий Кур. — А вот держать под контролем ОПГ — как в криминальной, так и в экономической сфере — можно и эффективно.

По словам эксперта, в классическом понимании это прежде всего означает агентурное освещение процессов, которые происходят в преступном клане.

— Так создаются рычаги давления — составление «послужного списка» верхушки мафии, документирование. Лидеры группировки начинают чувствовать, что за ним наблюдают, искать, кто из приближенных — враг, нервничать и бояться, — говорит ветеран сыска. — Когда я возглавлял криминальную разведку, то требовал от подчиненных обязательного внедрения в преступную среду через агентуру. Высший пилотаж — это офицер под прикрытием.

Такая работа, говорит Валерий Кур, позволяет понимать и доложить наверх методы борьбы с причинами уголовного процесса, а не с его следствиями.

— Одно дело — лечить организм, другое — мазать зеленкой выскочивший из-за воспаления прыщик, — объясняет эксперт. — В отдельных случаях даже нет особой необходимости сразу арестовывать и сажать лидера. Вместо него придет кто-то другой, процессы останутся, но потеряют прозрачность.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям