— Станислав обратился ко мне года два назад с просьбой удалить остатки кожи, свисавшие с похудевшего живота, — рассказал пластический хирург Тернопольской городской больницы № 3 Виталий Жеворонко. — Я спросил: «Сколько ты сейчас весишь?» «Сто семьдесят, — ответил он. — Похудел уже на шестьдесят два кило». «А дальше худеть собираешься?» — «А как же!» — «Вот похудеешь окончательно, тогда и приходи!»  

«Все, Галя, мне конец!»

— Не думал, что у меня когда-то появится проблема лишнего веса, — рассказывает 53-летний Станислав Жидоник. — Всегда был в норме: при росте 176 сантиметров весил 80 килограммов. В мае-июне 1989 года работал в Славутиче: строил больницу для чернобыльцев. Правда, статус ликвидатора мне не дали, сказали, что не та зона. Однажды у меня пошла кровь из носа. Меня не обследовали, а сразу отправили домой в Чертков, на Тернопольщину. Вскоре образовалась опухоль на ноге, которую удалили. Полтора года после операции рана не заживала, швы постоянно расходились. Когда выздоровел, оказалось, что за время лечения поправился на 10 килограмм. Наверное, нарушился обмен веществ. 

С той поры Станислав стал прибавлять в год по 10 кило. Но продолжал работать автокрановщиком. Пытался сидеть на диетах, ездил в клиники по похудению. Но все напрасно: прибавил 56 килограммов и весил уже 136 кило. С таким весом не прошел медкомиссию, и ему не разрешили работать на автокране. Врачи нашли сахарный диабет, дали вторую группу инвалидности. Диеты не помогали. Даже лечь на обследование не мог: в больнице не было таких кроватей, которые бы выдержали его вес.

— Однажды муж встал на грузовые весы, увидел, что стрелка стоит на 235 кило, пришел домой и сказал: «Все, Галя, мне конец!..» — вспоминает супруга Станислава Галина. — Пыталась успокоить, говорила, что можно попробовать и то, и это, но он уже разуверился во всем. 

При объеме талии около двух метров штаны Станиславу приходилось шить на заказ. Фото: из семейного альбома.

Ел из маленького блюдечка

— Вы не представляете, что такое жизнь человека с весом больше 200 кило! — восклицает Галина. — Одежду приходилось шить на заказ: в продаже нет брюк с объемом талии 180 сантиметров. С обувью легче: раньше муж носил 42-й размер, но из-за полноты стали покупать 46-й. Станислав не мог сам завязать шнурки, застревал в дверях. Залезть в ванну и вылезти из нее стало проблемой. Но я заставляла Стасика двигаться. «Как хочешь, — говорила, — но ты должен выходить на улицу». 

Каждое утро Станислав потихоньку спускался пешком с третьего этажа и ехал с женой на машине на рынок, где торговала Галина. Знакомый столяр смастерил для Станислава специальный стул, тот садился на него и сидел на свежем воздухе целый день.

Мужчина постоянно был в депрессии. Но однажды супруга увидела в одной из газет статью о жителе села Скакивка Житомирской области Викторе Мартынюке, который по системе доктора Миркина сбросил 130 кило и попал в Книгу рекордов Украины. Галя показала газету мужу, но тот отмахнулся: «Мне это не поможет. Мне недолго осталось. Месяц-два, и все…» 

— Я стала упрашивать: «Ну давай попробуем в последний раз!» — вспоминает Галина. — Смотри, ты даже внешне похож на Мартынюка. И параметры у вас похожие! Он работал кладовщиком, ты крановщиком, оба на букву «к». 

Станислав согласился, отправился на прием к доктору, и тот расписал ему диету.

— Галя запаковала всю посуду, оставив лишь два маленьких блюдечка, — вспоминает Станислав Жидоник. — Очень мучился без привычной еды: картошки, макарон, мяса с густой подливкой, вареников с капустой и шкварками. А жена предлагала только тушеные или вареные блюда. Питались так: кружка супа (одна юшка), рыба, творог, отбивная на пару. Все пресное, и тогда оно мне казалось невкусным. Украдкой от жены я стал накладывать добавку, чего делать нельзя. Галя меня засекла и тут же приказала: «На кухне не появляться вообще! К холодильнику не подходить». 

Галина стала готовить микроскопические порции: на один раз. Первые две недели муж жутко нервничал от голода, даже пультом от телевизора в стену кидался. За что ж такие муки? Но когда почувствовал, что стали спадать штаны и на одну дырку в ремне стал меньше, прозрел. Наконец-то худеет!

«Бабушка, почему у вас холодильник пустой?»

— Я за два года сбросил 132 кило — почти три мешка сахара! — говорит Станислав. — Стал ходить пешком целыми часами, не мог никак насладиться этой возможностью. Охота, рыбалка, волейбол. Жизнь наладилась! 

— Как Станислав сейчас питается? — спрашиваю у Галины.

— Система та же. Иногда позволяет себе жареные котлетки. Но готовлю не полную миску, а по две штуки в день. Продукты мы закупаем максимум на пару дней, чтобы не было соблазна. Внуки, когда приходят в гости, заглядывают в холодильник и удивляются: «Бабушка, а чего у вас холодильник пустой?» Многие знакомые перестали узнавать Станислава. Часто люди приходят на рынок и говорят: «Вот тут такой большой дядька сидел, куда он делся?» Отвечаю: «Дядька уже маленький». Да что говорить, если Станислава, когда он приехал в поминальные дни на могилу к родителям, даже его брат не узнал! Они долго не виделись. Узнал только по голосу.

— Когда Станислав похудел окончательно и снова пришел ко мне — я уже не смог ему отказать, — говорит пластический хирург Виталий Жеворонко. — Мы удалили ему лишнюю кожу. Операция прошла успешно. Вес удаленной кожи затянул на 13 килограммов. Это как большое ведро воды. Кстати, не рекорд. Однажды у нас была пациентка, которой мы удалили 24 килограмма кожи. 

 

Идеальный рацион

Завтрак. Стакан кофе с молоком без сахара — 250 граммов, куриная грудка отварная — 100 граммов.

Обед. Борщ вегетарианский — 250 граммов, шницель — 100 граммов, салат из квашеной капусты с грибами и растительным маслом, кусочек пшеничного хлеба — 50 граммов, отвар шиповника — 250 граммов.

Полдник. Яблоко свежее — 200 граммов.

Ужин. Рыба отварная — 100 граммов, йогурт — 250 граммов, груша — 200 граммов.

Суточный рацион — 1400 килокалорий. Главное, запомнить: толстыми людей делают в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое! 

КОМПЕТЕНТНО

Доктор МИРКИН: «Главное — закусывать по диете»

— Приступая к моей диете, когда люди исключают продукты, мешающие похудению, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещен хлеб (его можно есть не больше 25-50 граммов в день), все мучные изделия, блюда из круп, картофель, кукуруза, зрелая фасоль и сладости. Разрешены мясо (кроме жареной свинины), птица (кроме жареной утки), рыба, яйца, мидии, кальмары, креветки, крабы, молочные продукты (молоко и кефир до 3,2 процента жирности, все виды сыров), овощи, кисло-сладкие фрукты, салатные травы, петрушка, стручковая фасоль, капуста, спаржа. 

В первых блюдах можно есть только юшку, всего один половник, во вторых — лишь мясо или рыбу, исключая гарнир (каши, картофель, макароны, вермишель следует заменить овощным салатом), третье блюдо должно быть несладким. В сутки позволяется пить до полутора литров воды. Спиртное (кроме сладких и полусладких вин) не запрещено. Главное — закусывать по диете.

Для усиления эффекта можно включать в диету разгрузочные дни. Лучше всего работает схема: день кефирный (либо фруктовый, овощной), день «съедобный», но начинать нужно с одного разгрузочного дня в неделю.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям