Во время учебных стрельб случилось ЧП, которое поставило серьезное пятно на репутации украинского оборонпрома. В конце июля солдаты 57‑й бригады осваивали новинку отечественных военных инженеров — миномет «Молот» стоимостью полмиллиона гривен за единицу. Во время очередного тренировочного залпа 120-миллиметровый миномет взорвался…

Один боец стабильно тяжелый

Трагедия на полигоне оборвала жизнь опытного командира минометного расчета Сергея Пономаренко. Еще 10 бойцов получили ранения. Один из ребят в критическом состоянии.

— Восемь человек отделались легкими ранениями и сейчас с ними все в порядке. Еще двое парней находятся в госпитале. Один боец — стабильно тяжелый, на днях его прооперировали, сейчас идет реабилитация — должны правильно срастись нервные окончания, тогда можно будет вздохнуть с облегчением. Второй в состоянии средней тяжести — там есть повреждения костной ткани, но прогноз хороший, — рассказывает «КП» в Украине» командир 57-й бригады Дмитрий Красильников. 

Записка о недостатках

О коварстве нового миномета среди украинских военных ходили разговоры еще с весны. А за неделю до трагедии командир минометной батареи другого батальона подал докладную записку с описанием неисправности в предоставленных для практических стрельб минометах. 

— Дело было на том же «Широком лане» по соседству с бригадой, в которой произошла трагедия. В пояснительной записке командир минометной батареи отметил ряд проблем с «Молотом»: орудия поддаются коррозии, ржавеют, даже не попадая под дождь; быстро изнашивается металл механизма наведения; детали некачественно выкрашены — краска лущится и отпадает. И самое главное: механизм двойного заряжания выполнен из каленой стали, что может привести к разрыву во время выстрела и ранению военного состава, — рассказывает волонтер организации «Вернись живым» Ольга Решетилова. — Да, действительно, такая записка была. Это прямая обязанность командира: если увидел какие-то недостатки в оружии или амуниции, он должен сообщить об этом руководству. 

На эту записку была соответствующая реакция. Вопросом занималась опергруппа, был поставлен в известность и завод-производитель. Сейчас эти два события — записку и происшествие на «Широком лане» — рассматривают в рамках единого расследования, — рассказал «КП» в Украине» спикер Генштаба Богдан Сеник.

Могут отозвать на доработку

В командовании 57-й бригады констатируют: подобный инцидент на их практике случается впервые. 

— Бывали взрывы во время двойного заряжания — то есть когда в орудие одновременно закладывают две мины, этот способ достаточно опасный. Но на «Широком лане» абсолютно точно заряд был одиночным. Такое на моей памяти случается впервые, — говорит командир 57-й бригады Дмитрий Красильников. 

По словам военного, после неудачного залпа на полигон нагрянуло множество проверок из МВД, военной прокуратуры, с завода «Маяк», на котором штампуют «Молоты». 

— После взрыва на «Широком лане» эти минометы использовать прекратили, но на вооружении украинской армии их довольно много. И все-таки если экспертиза покажет, что в конструкции орудия что-то не так, все экземпляры отзовут  на доработку, — говорит командир бригады. 

Кто виноват?

Пока взорвавшийся «Молот» проходит техническую экспертизу, которая покажет, есть ли дефекты в самой модели, военная прокуратура Николаевского гарнизона расследует происшествие по статье «Нарушение правил обращения с оружием». Если окажется, что военные действительно нарушили какие-то инструкции, виновным грозит до 10 лет тюрьмы. 

Еще одна версия — техническое несоответствие боеприпасов установленным нормативам. Стоит отметить, что во время стрельб использовались мины 1975 года выпуска и детонатор 1960 года выпуска.

 В пресс-службе концерна «Укроборонпром» на наши вопросы о данной ситуации ответили сухо: 

— Подобную информацию по телефону мы не комментируем. Пишите официальный запрос на имя гендиректора и ожидайте письменный ответ, — отрезали на предприятии.

СПРАВКА «КП»

«Молот» — украинский 120-миллиметровый миномет скорострельностью 12 выстрелов в минуту, предназначен для уничтожения живой силы противника и техники, расположенной в укрытиях или окопах, а также для разрушения фортификационных сооружений. Разработан специалистами завода «Маяк», входящего в состав госкорпорации «Укроборонпром», и, по сути, является копией советского миномета 2Б11. 3 марта 2016 года «Маяк» отгрузил первую партию минометов «Молот» украинским военным. Официальная стоимость — 483 512 гривен за единицу.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям