Родители, находящиеся в состоянии стресса оказывают неизгладимое впечатление на своих детей, согласно данным нового анализа, в результате которого выяснилось, что негативные события вызывают изменения генов ребенка, которые еще продолжают существовать на протяжении подросткового возраста.

Открытие раскрывает механизм детстве воздействие на биологию человека, как отметили исследователи.

«Это увлекательное открытие, поскольку мы показали, что стресс день за днем могут пророчествовать в период раннего детства изменения в ДНК, которые могут наблюдаться и в молодости» – сказал исследователь анализа Мэрилин Essex (Marilyn Essex), профессор психиатрии в медицинской школе университета штата Висконсин. «Это еще одно подтверждение важности влияния семейной атмосферы для детей в раннем детстве и в дошкольный период».

Научно-исследовательская группа сфокусировала свое внимание на эпигенетика, процесс, который влияет на выражение генов, без изменения первичной последовательности ДНК. Самое главное для эпигенетика процесс, называется метилирование, в группе химических веществ присоединяется к частям ДНК организма и влияет, выражается ли ген в ответ на социальные и физические факторы.

Исследователи изучили процесс метилирования образцов клеток ДНК, взятых с внутренней стороны щеки более 100 подростков в возрасте от 15 лет, сравнивая результаты с собранными данными в 1990 и 1991 у родителей этих детей. Родители должны информацию о уровнях вашего эмоционального стресса, включая стресс, депрессия и финансовые трудности.

«Похоже, первая демонстрация с тщательно собранных данных, что лишение родителей в первые годы жизни ребенка приводит к различным изменениям в своем «эпигеноме», изучили более чем десять лет спустя», – говорится в сообщении Майкл Кобор (Michael S. Kobor) из университета британской Колумбии. «Это открывает буквально механизм, с помощью которого то или иное негативное событие или переживание ‘проникает под кожу’, чтобы остаться с нами на долгое время».

Исследователя также нашли что уровни стресса мамы действовали на изменение в генах как у мальчиков так и у девочек, и уровни эмоционального напряжения отцов были больше связаны с метилирования ДНК у дочерей. Эти сведения, подтверждающие результаты предыдущих исследований, что отсутствие отцов или недостаток их внимания связаны с более ранним началом полового созревания и трудности в характере девочек и мальчиков не показывают.

Анализ был опубликован в августовском выпуске журнала «Child Development». Перевод: М. Гончар

Українська версія: Стрес батьків може змінити ДНК дітей

Комментарии запрещены.

Навигация по записям