Отдал армии 15 лет

Сегодня в селе Зеленци в 20 км от Староконстантинова Хмельницкой области хоронят 33-летнего Руслана Кравчука. Осталась вдовой жена Руслана, детей у них не было.

На мирной территории, в караульном городке воинской части в Староконстантинове, около восьми вечера в среду 4 февраля 27-летний старший лейтенант Виталий Царук застрелил солдата-контрактника Руслана Кравчука. Пуля из автомата Калашникова попала в голову — Руслан умер на месте.

— Руслан пошел в армию в 18 лет, сразу после школы, потом остался на контракте, — вспоминают сослуживцы погибшего. — Отдал службе 15 лет и был на хорошем счету, девять лет назад его приняли во взвод охраны и обороны стрелком. С офицером Царуком у них были нормальные, ровные отношения, они не ссорились.

Виталия Царука задержали — он в изоляторе временного содержания.  Сослуживцы его также характеризируют позитивно, никаких скандалов с его участием раньше не случалось. 

— Насколько нам известно, рассматривается версия несчастного случая, — отметили «КП» в Украине» в Староконстантиновском горсовете. — Хотя очевидно, что правила обращения с оружием были нарушены. Виталий наш, местный, из Староконстантинова, у него маленький сын. Правда, с женой развелся. Получил высшее образование, служить пошел десять лет назад. Последние пять лет занимает должность начальника объединенной мастерской в воинской части.

Нарушил правила обращения с оружием

В военной прокуратуре Хмельницкого гарнизона отметили, что офицер шокирован произошедшим, сейчас уже немного пришел в себя.

— Его еще не допрашивали, поэтому не можем сказать, что конкретно произошло в тот момент, — отметили в военной прокуратуре Хмельницкого гарнизона. — Но нарушение правил обращения с оружием явно имеет место. Открыто уголовное производство по статье «Нарушение правил обращения с оружием, приведшее к смерти потерпевшего» (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет).

В прокуратуре объясняют, что выстрел прозвучал во время того, как Царук разряжал автомат Калашникова.

— Почему он зашел в помещение с заряженным автоматом и принялся его там разряжать — неизвестно, — отметили в прокуратуре. — Это запрещено. Разряжать оружие, по уставу, можно только в специальном помещении на территории воинской части, где есть пулеулавливатель — труба, к которой приставляется ствол, и в случае случайного выстрела пуля никому не причиняет вреда.

КОМПЕТЕНТНО

«Если он разряжал автомат в помещении, на другой исход можно было не рассчитывать»

Военнослужащие подтверждают, что разряжать автомат Калашникова в помещении, тем более с людьми, мягко говоря, неразумно.

— Оружие разряжается в специально отведенных для этого местах с пулеулавливателем, — рассказывает один из бойцов АТО Олег. — Подходишь с автоматом, направляешь ствол в трубу. Труба с другой стороны или заварена, или упирается в бетон, стену. Автомат должен стоять на предохранителе. Сначала снимаешь рожок с патронами, потом — предохранитель, передергиваешь затвор, нажимаешь спусковой крючок: если один патрон остался, он обязательно вылетит в трубу. Рожок с патронами снимаешь для того, чтобы, когда передернешь затвор, в ствол не зашел следующий патрон. Если в поле — делаешь все то же самое, только направляешь ствол в воздух. Если он проделывал все это в помещении, и, как я понимаю, направив ствол в солдата… Что тут скажешь — на другой исход событий не следовало особо рассчитывать.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям