Федеральная полиция Австралии вынесла предупреждение журналисту с украинскими корнями Демжину Дорошенко, который удерживает у себя вещи, собранные на месте катастрофы «Боинга MH 17» летом 2014 года. Как утверждает сам Демжин, он хочет уберечь улики от российских сил, но просто так передавать их следственной группе отказывается, сообщает австралийский канал ABC News.

По словам 45-летнего журналиста, который по сей день находится на востоке Украины, часть вещей он уже передал украинским властям, а с частью готов расстаться только на своих условиях — за плату, которая покрыла бы транспортные расходы. Собственно, это и стало поводом для предупреждения: «Вещи, найденные на месте крушения лайнера, не должны использоваться для извлечения выгоды», — заявил представитель полиции СМИ. И напомнил, что за присвоение вещей погибших пассажиров в Украине или Малайзии Дорошенко может грозить уголовная ответственность.

и тот самый рюкзак из «Боинга», который журналист не хочет выдавать полиции. Фото: Скриншот/Демжин Дорошенко

Однако журналист продолжает настаивать на своем, мотивируя свои действия тем, что улики могут оказать в руках у сил, которые сотрудничают c россиянами. В частности, рюкзак, принадлежавший австралийцу Джиллу Гарду из города Тувумба, он согласен передать только членам семьи погибшего пассажира. Но на перелет в Австралию ему якобы не хватает денег.

Напомним, катастрофа произошла 17 июля 2014 года вблизи города Тореза Донецкой области. Демжин Дорошенко одним из первых оказался на месте крушения лайнера. До этого он готовил для ABC News репортажи с киевского Майдана.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям