Частное школьное образование не приоритетно для большей части украинцев. К такому выводу можно прийти, проанализировав статданные о работе частных средних школ в стране. Согласно данным Министерства образования и науки Украины, в 2015/2016 учебном году во всей стране насчитывается 170 средних учебных заведений частной формы собственности. Это всего лишь 1% от общего количества СШ в Украине (согласно данным Минобразования, в текущем учебном году работают 16 963 коммунальные школы и 11 государственных), пишет «ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины».

С 2008 года количество частных школ в стране сократилось практически вдвое. В 2008-м их насчитывалось около 340, в 2012-м — 204, а в нынешнем году — 170.

В Киеве работает 51 частная школа, остальные — в крупных городах, как правило, миллионниках. В некоторых областных центрах нет ни одной частной школы.

Важно отметить, что при подсчетах используются данные по лицензированным школам, то есть тем, которые получили лицензию от Минобразования. Получать лицензию необходимо на каждую конкретную школу.

Но в Украине работают частные школы и без такой лицензии. По словам Алексея Грекова, директора по стратегическому развитию частной школы «Афины», в последнее время увеличилось число так называемых «несистемных» учебных заведений — вроде домашних и семейных школ, а также школ, работающих по зарубежным методикам. «Как правило, они работают без лицензии, но многих родителей это не смущает. Их количество я даже приблизительно не возьмусь оценить, но полагаю, в целом по стране их насчитывается несколько десятков, а может, и сотен», — говорит Греков.

Почему закрываются школы?

Частные школы — это тоже бизнес, а значит, как и все остальные он ощущает негативное влияние экономической и политической ситуации в Украине. «Отсутствие стабильности, повышение стоимости коммунальных услуг, а в большинстве городов Украины и повышение

Комментарии запрещены.

Навигация по записям