Немногим более года назад, 10 апреля 2015-го, в Одессе на пересечении улиц Ришельевская и Большая Арнаутская произошла авария. В два часа ночи водитель автомобиля «Мазерати», проигнорировав красный сигнал светофора, на скорости 120 километров врезался в такси «Деу». В салоне машины, на которую пришелся удар, находился водитель с 20-летним стажем Юрий Проданаки и двое пассажиров.

Фото: Предоставлено пострадавшей стороной

Погуляв в клубе, решили устроить ралли

Эту ночь Юрий Проданаки до сих пор вспоминает с содроганием.

— Я вез двоих пассажиров. Ехал спокойно, не спеша, все-таки более 20 лет водителем работаю. Началось все с того, что мимо нас пролетел внедорожник «БМВ», а вскоре я заметил бешено несущийся навстречу «Мазерати». И на этом все — тьма… Потом от свидетелей услышал, что две крутые иномарки решили устроить гонки по ночной Одессе, стартовав от Оперного театра. Придумали себе такую «невинную» забаву, а итог — моя искалеченная жизнь.

Уроженку Крыжополя, но в настоящее время одесситку Марину Гарлицкую, между прочим, маму троих детей, накануне аварии видели в элитном одесском ночном клубе «Министериум». Там она шумно и весело гуляла на дне рождения знакомого. Видимо, разгорячившись, женщина решила устроить на своем «Мазерати» этакое ночное ралли, прихватив за компанию двух подруг. Соперниками стали парни на том самом «БМВ», которое видел пострадавший Проданаки перед тем, как принять на себя удар. 

Итогом стал не только глубокий шок, но и тяжелые травмы. Юрий получил сотрясение головного мозга, перелом позвоночника, ушиб левого бедра и коленного сустава, рассечение надбровной дуги. 

Пассажиров такси также не обошла беда. Один мужчина был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки и гематомой правой почки. Второму пришлось ложиться на срочную операцию ключицы.

Фото: Предоставлено пострадавшей стороной

Фото: Предоставлено пострадавшей стороной

Нет денег на адвоката

С места аварии есть видео, на котором хорошо видно, что водитель «Мазерати» даже не подумал остановить автомобиль после наезда на «Деу». Напротив, так рванул вперед, что машина выехала на бордюр и врезалась в дуб. Юрий Проданаки, помнивший пару секунд перед ударом, рассказывает, что в салоне автомобиля-нарушителя громко играла музыка и звучали веселые женские голоса.

— Если бы не чудо — нас бы в живых уже не было, — вздыхает мужчина. — Я очнулся в луже крови, а пассажиры мои были без сознания… 

Все сбережения, все деньги, которые по копейкам собирали друзья и родственники Юрия Васильевича, ушли на операции и медикаменты. Немолодой мужчина оказался в бедственном положении, ведь вместе со здоровьем потерял работу. Доктора категорически запретили водить машину из-за смещения позвоночных дисков и деформирующего спондилеза. 

— Вот так и живем сейчас с женой на ее деньги — полторы тысячи гривен на двоих. Спасибо, хоть родственники не забывают, помогают кто чем может, — вздыхает пострадавший.

Не имея возможности зарабатывать на хлеб делом, которое честно кормило его всю жизнь, Юрий Проданаки не может нанять себе даже адвоката, чтобы защитить свои интересы как пострадавшего. Совсем иное положение у другой стороны процесса.

— В суде мы и голоса этой женщины не слышим, — рассказывают пострадавшие, — лишь «да» и «нет». Вместо нее говорит целая армия адвокатов. 

«Можно жить и без почки»

В этой истории, казалось бы, все очевидно. Нередко виновники ДТП до суда стараются компенсировать пострадавшим ущерб, чтобы облегчить свою участь. Но в нашем случае ни раскаяния, ни сочувствия.

— Марина ни разу не выказала сожаления по поводу случившегося, не изъявила желания компенсировать материальные расходы на медицину ни мне, ни другим пострадавшим, — говорит Юрий Проданаки. — После аварии, когда мы лежали в больнице, виновница аварии даже не соизволила сама переступить порог палаты. Отправила к нам водителя, который сразу заявил, что никаких денег мы не увидим. И предложил мне принять «презент» — 100 гривен в честь Пасхи. Другому пострадавшему посоветовал не расстраиваться, ведь «сейчас такая медицина хорошая, что в принципе можно жить и без почки». Не поверите, так и сказал! Сейчас Марина на суд приезжает на «Порше Бокстере» и заявляет: «У меня денег нет».

В суде женщина уверенно придерживается тактики отрицания, утверждая, что на дне рождения ничего не пила, ехала 50 километров в час исключительно на зеленый свет. А видео, которое свидетельствует об обратном, называет фальсификацией. Показания свидетелей тоже оспаривает, мотивируя это тем, что после пережитого у мужчин случилось помутнение сознания и их слова неадекватны.

Выкупила разбитую машину

Примечательно, что через несколько дней после аварии владелица «Мазерати» выкупила у службы такси разбитое «Дэу» (машина не принадлежала пострадавшему, а была дана в аренду компанией, в которой он работал). 

— Так нахально отрицать очевидное, утверждать, что она невиновата, и выкупить при этом разбитую машину — где логика? Вы бы пошли на такие траты, если бы были уверены, что точно не являетесь виновником ДТП? — задается риторическим вопросом Юрий Проданаки. — Я отношусь к этой женщине резко негативно. И даже не из-за того, что она меня покалечила, верите? Она могла бы по меньшей мере не отрицать очевидное и честно нести ответственность.

Все указывает на то, что вина владельцы «Мазерати» не должна подвергаться сомнению. Но приговор суда не вынесен до сих пор. Гарлицкая и ее адвокаты применили многократно испытанную практику — затягивать судебный процесс.

— Вот уже больше года прошло, — констатирует Юрий, — а рассмотрение дела все время тормозят. Не хочу верить, что деньги решают все, но процесс намеренно затягивается всяческими ходатайствами и дополнительными экспертизами. И когда придет этому конец, я даже представить не могу. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям