Управление по защите конкуренции и потребителей Польши (uoki к)отказался согласиться на создание совместного предприятия «Газпрома» и его европейских партнеров по строительству и эксплуатации газопровода «Северный поток 2″ Северного потока — 2», сообщает РИА «Новости».

Партнеры могут обратиться с жалобой на решение органа регулирования в течение 14 дней, говорится в сообщении. Этот срок может быть продлен еще на 14 дней.

Польский регулятор пришел к выводу, что совместное предприятие может привести к ограничению конкуренции. «В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение на рынке поставок газа на польский рынок, и это может привести к дальнейшему усилению доминирующего положения на рынке для клиентов, в нашей стране», — говорится в сообщении.

После изучения материалов и консультаций с участниками рынка природного газа в Польше, агентство выступило против создания совместного предприятия.

Сторонами соглашения о создании совместной проектной компании (СПК) нового Европейского газопровода AG являются «Газпром», Unipet он Глобал Коммодитиз се (Германия), Еньги SA (Франция), ПНК «Северный поток II» Холдинг АГ (Швейцария), Shell (Нидерланды), «Винтерсхалл» Недерланд Б. в. (Нидерланды).

Партнеры намеревались осуществлять покупку акций СП после получения одобрения от польского регулятора.

Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов строительства газопровода «Северный поток — 2, называя это «геополитический проект для России».

Северный поток — 2″ включает в себя две природные строительство газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить Северный поток-1″.

Против реализации проекта, будут способствовать Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Украина.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям